Приготовление
	 Компрессионные соединения обеспечивают жесткую механическую связь между соединяемыми элементами. Технология таких работ так проста, что ее может сделать даже человек, не имеющий опыта.
Компрессионные соединения обеспечивают жесткую механическую связь между соединяемыми элементами. Технология таких работ так проста, что ее может сделать даже человек, не имеющий опыта.
Сначала концы труб следует ровно обрезать и зачистить железной щеткой. Затем необходимо разобрать соединительное устройство. На конец трубы следует надеть накидную гайку, а затем кольцо уплотнитель. Если они снабжены скосами разной ширины, фаска узкой стороной должна направляться в сторону гайки. Трубу необходимо плотно вставить в муфту и чуть провернуть. Это позволит трубе достигнуть внутреннего винта. Затем уплотнитель поместите в корпус муфты raychem, затяните гайку рукой. Кольцо-уплотнитель следует затянуть так, чтобы была обеспечена герметичность соединения. Далее следует отметить карандашом место соединения на муфте и на гайке. Одним ключом следует удерживать муфту, а другим сделать один оборот накидной гайки. Иногда сантехники перестраховываются и оборачивают тефлоновой лентой кольцо-уплотнитель. Это излишняя предосторожность. Компрессионное соединение, выполненное с соблюдением технологии, герметично.
Предварительная проверка
Следует проверить трубу на наличие протечек. Если соединение протекает, необходимо сделать четверть оборота гайки. Туго затягивать кольцо-уплотнитель нельзя, так как оно может повредиться, и соединение будет протекать. Если такое случилось, следует спустить воду из системы, осторожно ножовкой с мелкими зубьями распилить кольцо так, чтобы труба не повредилась. Затем следует разобрать все соединение. Повторить сборку с новым кольцом-уплотнителем и проверить систему на возможность ее протеканий.
Соединение
Для пайки соединений необходимы паяльная лампа, газовая горелка, флюс и припой. Газовые горелки в процессе пайки отлично нагревают металл, поэтому специалисты часто используют именно их. Сжиженный газ, который находится в газовых металлических баллончиках, при открытии крана соединяется кислородом, находящимся в воздухе, и образует легковоспламеняющуюся смесь. Она горит ровным ясным пламенем. Специалисты используют для пайки дорогостоящую пропановую газовую горелку. Для домашней пайки труб такое оборудование также можно использовать, если оно у вас есть.
Сначала необходимо железной щеткой прочистить концы труб и соединительную деталь. Затем следует нанести флюс кистью на уже очищенные детали, вставить трубы в соединительную деталь и прокрутить (для равномерного распределения флюса). Трубы должны упереться в соединительную деталь. Оградите место пайки негорючим материалом (стеклоткань, асбест и т. д.), затем равномерно нагревайте место спайки. Когда образуются блестящие кольца расплавленного припоя, необходимо дать трубам остыть.
Проверка качества
Следующий этап — проверка качества выполненной работы, то есть проверка герметичности соединения. Если есть течь, следует слить воду из системы и просушить места соединений. Затем добавить припой и всю операцию повторить. А также можно соединение нагреть и, надев защитные рукавицы, разъединить трубы. Опять их зачистить и повторить сборку.
 
 
                 
     
                

.jpg)


